Ночные походы к холодильнику

Вы то и дело ловите себя на том, что ночью оказываетесь у холодильника? Вы не одиноки. Ночными перекусами злоупотребляют многие, причем даже полностью осознавая, что на пользу это не пойдет. Давайте разберемся, почему же нас так отчаянно тянет на кухню, когда мы уже должны быть в постели.

Причина №1 – недоедание
Вам хочется есть ночью, потому что вы недостаточно плотно ели днем, а может быть даже пропустили какой-то прием пищи. И вот чем ближе вечер, тем слабее самоконтроль. Иногда может дойти до того, что вы, проснувшись среди ночи, пройдете на кухню, чтобы съесть там огромный кусок торта или целую кастрюлю супа, то есть наесться основательно. После вы спокойно отправляетесь спать. Наутро у вас может не быть желания завтракать, и оно понятно. Постепенно ночные перекусы входят в привычку, а вы – в замкнутый круг, когда по утрам есть не хочется, зато ночью вы наверстываете.

Причина №2 – стресс
Те, кто часто сидит на диетах, знают, что еда прекрасно помогает избавиться от напряжения. Именно потому ею так часто «заедают» стрессы, а следствием становится ожирение. Возможно, вы хотите есть ночью не потому что голодны, а потому что хотите избавиться от негатива, который испытали за день. Несмотря на то, что подошли вы к холодильнику, проснувшись среди ночи – вы были напряжены. Кстати, если утром вы и не вспомните, что перекусывали ночью – это неудивительно.

Причина №3 – страхи
«Заедать» можно не только стресс, но и страх. Знаете ли вы, что многие взрослые сознательно или подсознательно продолжают бояться темноты? Вы легли в постель, потушили свет, но вам как-то тревожно. И вот вы уже на кухне, нашли в холодильнике еду, поели и успокоились. Таким образом, ночной перекус подарит чувство защищенности, так что человек сможет спокойно заснуть.

Ночная еда вредна!
Ночь – это время для сна, а никак не для еды. Недаром диетологи советуют ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна. В противном случае на органы ЖКТ ложится серьезная нагрузка по перевариванию еды.

Если же желание перекусить настойчиво – лучше обойтись чем-то легким, например, овощным салатиком или чем-то молочным (кефиром, молоком). А можно просто выпить теплый чай. И никакого сладкого, мучного или жареного!

Что говорят специалисты
Клинические психологи, работающие в диетологических центрах, советуют в первую очередь наладить нормальный режим питания, чтобы, наевшись за день, человек не хотел есть ночью. Не стоит садиться на ограничительные диеты – из-за них люди часто начинают перекусывать по ночам. С наступлением вечера контролировать себя становится сложнее, и в итоге вы сдаетесь.

Также стоит принять на вооружение и психологические рекомендации. Найти способ расслабляться в течение дня. Сделать так, чтобы стресс можно было снимать не едой, а каким-то приятным занятием.

Хорошо, если человек осознает наличие проблемы – желания есть по ночам. Это толкает его на потребность следить за тем, когда он ест. У него есть стремление разобраться в своих потребностях и эмоциях. Он ведет работу над собой, в результате которой напряжение, провоцирующее ночные перекусы, уходит. Не стоит ожидать мгновенного результата – вредная привычка есть по ночам исчезнет со временем.
Ночные походы к холодильнику
Мне нравится44
3799
RSS
Загрузка...
НИна
2016-08-11 07:59:27
Спасибо!