Как выбрать качественный шоколад?

Шоколад, наделяет гормонами радости, помогает похудеть и укрепляет иммунитет, так утверждают диетологи. Но вот только трудно найти в наше время на полках настоящий шоколад, многие шоколадки не содержат какао-масла, без которого шоколад - не шоколад, а жалкая подделка.

Какао-масло заменяют двумя его эквивалентами, первый - пальмовое масло, которое затем смешивают с тертым какао, в итоге получают шоколад который тает при + 32˚С (натуральный тает + 31˚С). Второй, еще более вредный, синтетический заменитель делают на основе лауриновой кислоты, его смешивают только со жмыхом – какао-порошком, - такой шоколад липнет к зубам, а тает при +35˚С.

Изучите ингредиенты указанные на этикетке. Если нашли в составе такие слова как «эквивалент», «заменитель», значит это кондитерская плитка. Пусть вас не пугает такой ингредиент как «лецитин», его используют еще с 50 годов, для уменьшения вязкости шоколадной массы.

Производители не всегда честно указывают состав шоколада, порой заявляя в составе «какао-масло», которого нет в составе. Распознать подделку можно по внешнему виду. Настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность без пузырьков, а матовая плитка обозначает, что шоколад заменили дешевой подделкой какао-масла. Поддельный шоколад не тает в руках, крошится, когда вы его ломаете. Нередко поддельный шоколад используют в шоколадных конфетах или плитке с начинкой.

Шоколад может долгое время не портиться, так как не имеет подходящей среды для формирования микроорганизмов. Чаще всего на нем возникает белый сахарный налет или жировое «поседение». «Седеет» шоколад из – за перепадов температуры, при высокой температуре формируется непрочное соединение какао – масла, капельки которого собираются на поверхности. Сахарный налет, появляется по иной причине; шоколад хранили то в холоде, то тепле, вследствие чего на нем возникают капельки влаги, они растворяют сахарную пудру в шоколаде, после пудра подсыхает и оставляет белесые следы. Опасности для здоровья подобные эффекты не представляют.
Как выбрать качественный шоколад?
Мне нравится173
7057
RSS
Загрузка...
Тамара
2016-12-04 09:52:33
Спасибо автору за полезную статью.
maria assa
2016-12-04 11:45:24
spasibo
Надежда
2019-05-31 08:30:13
Натуральный шоколад будет гореть пламенем?