Сыр своими руками

На 100 грамм продукта:
Ккал: 83,3

Ингредиенты:
-творог обезжиренный 1000гр;
-молоко 2,5% 1000мл;
-яйцо 1шт;
-сода 2 ч.л.;
-соль 1/2 ч.л.;
-специи по вкусу.

Способ приготовления:
______________________

Прежде всего хочу сказать, что не пугайтесь % жирности молока. Просто молоко, если хотите, база сыра. ))) Оно должно быть пожирнее, чтоб все получилось как надо.
______________________

1. Молоко налейте в большую кастрюлю (желательно со стенками потолще), поставьте ее на огонь и доведите молоко до кипения. Добавьте творог и варите, помешивая, около 3-5 минут на слабом огне, пока сыворотка полностью не отделится.
2. Чистую марлю поднесите под струю воды и слегка отожмите, сложив ее в 2 слоя, и застелите ей дуршлаг.
3. Горячую творожную массу перелейте в дуршлаг.
4. Сыворотка должна полностью стечь. Отожмите творожную массу руками. В отдельной посуде взбейте яйцо с содой и солью.
5. Сухой творог переложите в отдельную чистую, сухую кастрюлю. Творог соедините с яичной смесью, и хорошо перемешайте. Можно добавить в домашний сыр семена укропа, тмина, и др.
6. В большую кастрюлю налейте немного воды и доведите ее до кипения. В нее поставьте кастрюлю, меньшую по диаметру, положив в нее получившуюся творожную массу.
7. Варите ее на водяной бане, периодически помешивая, около 8-10 минут, а точнее до тех пор, пока масса не станет тягучей.
8. Переложите горячую массу в форму, смазав ее небольшим количеством оливковым масла (равномерно). Сверху придавите ее не тяжелым прессом и поставьте в холодильник на 2-3 часа. (прессом может служить банка с водой, кастрюля, гантеля... Ну и у кого на что фантазии и сподручных материалов хватит. )
9. Сыр извлекаем из формы, режем как душеньке угодно и вуаля! )
Сыр своими руками
Мне нравится98
6675
RSS
Загрузка...
Елена Шнидер
2015-01-30 15:50:02
А сколько получится сыра ?
Game
2015-02-01 00:51:08
Хороший вопрос, только по всей видимости ответа на него как и на многие другие мы не дождемся.
Нина Николаевна
2016-12-13 08:18:57
Думаю выход сыра-1 кг.
Marina
2019-06-02 18:23:56
И зачем такие «заморочки»? Много времени и желания??
Светлана
2019-06-03 10:56:50
Получается 300-400 г сира. Все зависит от жирности молока и творога.
Людмила
2020-10-30 11:01:24

Иногда делаю такой сыр. Вкусный получается. Только творог покупаю с жирностью 5% или 9% смотря на какой скидка есть. Молоко у нас фермер привозит 55р. за литр, довольно таки жирное, выход от 380-430 гр.  Давно не делала, точно вес не могу сказать. Перешли на плавленый домашний. И если твёрдый то молоко и сметана, яйца, соль. .