Расправить плечи и распрямить спину

К сожалению, в наше время у многих осанка оставляет желать лучшего. Причин тому множество. Это и ношение с детства тяжёлых портфелей и школьных сумок, и неудобные столы, и плохое зрение, заставляющее сутулиться. Горбятся также неуверенные в себе, застенчивые люди. Кто-то стесняется своего роста, кто-то просто хочет стать менее заметным.

Привычка многих женщин ходить долгое время на высоких каблуках укорачивает мышцы и сухожилия икр, и в результате получаем выпуклость спины. И, в то же время, сутулость, по словам учёных, в 15 раз увеличивает нагрузку на каждый опорный сустав.

При сутулости диафрагма как бы сплющивается, оставляя меньше места для расширения лёгких. И как следствие - неглубокое дыхание не обеспечивает организм необходимым ему объёмом кислорода. Это плохо сказывается и на здоровье, и на красоте.
Сутулые люди выглядят более полными и более старыми.

Специалисты говорят, что исправить осанку никогда не поздно, но чем раньше человек этим займётся, тем лучше.

Стоя нужно выпрямляться во весь рост. Если приходится долго стоять, то специалисты советуют чаще менять позу, поставить одну ногу на какой-либо предмет высотой примерно 20 см.

Сидя на рабочем месте, располагать ноги так, чтобы колени были выше бёдер. Голову держать ровно, не наклоняя к одному плечу. Желательны такие стулья, на которых можно сидеть прямо.

Рекомендуется также вставать каждые полчаса и прохаживаться несколько минут.

Если это в силу обстоятельств невозможно, то следует чаше менять позу, напрягать и расслаблять мускулы.

Сиденье в автомобиле следует установить так, чтобы не приходилось тянуться до педали газа.

Если нужно придвинуться ближе, то для поддержания спины в области поясницы можно подложить подушки.

Когда приходится смотреть вниз, голову держать нужно точно над шеей, не свешивая её вперёд.

Не следует носить сумки и портфели в одной руке.

Любителям носить сумки через плечо специалисты советуют носить их накрест на противоположное бедро.

Для правильной осанки важна и правильная постель. Спать лучше всего на постели средней жесткости, на низкой подушке или специальном валике.

Немалое значение имеет и обувь. Лучшая обувь для фигуры - мягкая с круглым носом, на широком каблуке высотой 3-5 см. Шпильки стоит оставить только для праздничного выхода. Постоянное ношение шпилек ведёт к деформации стопы, искривлению позвоночника и даже к смещению внутренних органов.

И самым лучшим средством для выпрямления осанки являются физические упражнения, укрепляющие все части тела и, особенно, мышцы живота.

В идеале следует ходить в спортзал и заниматься фитнесом под руководством тренера. Но не у всех есть такая возможность, поэтому заниматься можно и дома самостоятельно. Комплексы упражнений можно найти в журналах и интернете.

Некоторые из наиболее доступных упражнений:

1. Встать прямо, ноги на ширине плеч. Соединить пальцы за спиной и отвести руки, как можно дальше назад, голова при этом слегка приподнята вверх.

2. Исходное положение то же. Взять в руки палку. Присесть, одновременно выпрямляя руки перед собой на уровне груди. Руки не сгибать.

3. Сесть на стул с палкой в руках. Наклонять туловище, прогибаясь в спине – то влево, то вправо.

4. Лечь на спину, руки вдоль тела, поднять прямые ноги вверх настолько высоко, насколько получится, и держать поднятыми сначала полминуты, потом 1 минуту, и затем довести до 5 минут.

5. Лечь на спину, руки за голову или вдоль тела. Поднимать и опускать поочередно то одну, то другую ногу.

Хороший результат дают и такие всем известные упражнения, как «ножницы» и «велосипед».

При любой возможности – сидя, стоя, при ходьбе, рекомендуется напрягать и расслаблять мышцы живота. Через месяц систематических упражнений уже заметны первые положительные результаты.
Расправить плечи и распрямить спину
Мне нравится180
7832
RSS
Загрузка...
Елена
2017-01-26 09:22:55
Осанка начинает ухудшаться в школе, когда дети вынуждены часами сидеть за партой, и от усталости они просто не в состоянии постоянно держать спину прямой. Плюс таскание тяжелого ранца тоже влияет на состояние позвоночника. Школа, вообще, отнимает здоровье, хотя должно быть наоборот. Кроме проблем со спиной школа мне подарила шишку на среднем пальце правой руки, близорукость и раздражительность.